ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ?

Под понятием международный арбитраж понимается способ решения возникших споров между юридическими лицами разной государственной принадлежности, при содействии нейтральных арбиторов. По своей сути международный арбитраж не является предметом государственной судебной системы и в своей деятельности и решениях ни как не зависит от нее. Споры рассматриваются независим арбитром, избранным сторонами спора, исходя из его профессиональных качеств для принятия решения и вынесения окончательного и обязательного для сторон решения. Важно понимать что международный коммерческий арбитраж и арбитражный суд в Российской федерации, разрешающий споры между юридическими лицами зарегистрированными на территории страны и ведущих свою деятельность непосредственно внутри России, полностью различные субъекты права.

В ЧЕМ СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА

В настоящее время в сфере международных коммерческих отношений, для разрешения спорных юридических противоречий широкое распространение получил международный коммерческий арбитраж. Основная суть международного арбитража, состоит в том что по своей сути он является третейской формой защиты. Основная суть международного арбитража, состоит в том что по своей сути он является третейской формой защиты, для исполнения юрисдикции по гражданским делам, действующей в большинстве стран на ряду с государственным законодательством, действие которого основывается на соглашении между сторонами, при их личном участии и под контролем последних.

ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АРБИТРАЖЕЙ

 Институционный арбитраж  (постоянно действующий) - возникает при торговых и торгово-промышленных палатах, ассоциациях, союзах, биржах и т.п. Свою деятельность международный коммерческий арбитраж осуществляет на постоянной основе, используя свои правовые процедуры и правила, при этом основываясь на национальных законах либо регламентах международного коммерческого арбитража. При делах которые ввиду своей сложности являются трудноразрешимыми и сложными, затруднениями применимого права, наиболее предпочтительным является данный вид арбитража.

 

 Изолированный арбитраж  он же разовый (третейский суд ad hoc) - создается сторонами участвующих в конкретном споре, для его рассмотрения. После окончания разбирательства и вынесения решения суда, деятельность арбитражного суда заканчивается. Сторонами спора определяются правила избрания и состава арбитражных судей, место проведения арбитражных слушаний, и сама арбитражная процедура. В его основе лежит практически ни чем не ограниченная воля сторон. Считается наиболее результативным при арбитражных спорах связанных с фактическими обстоятельствами.

КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГИЛИРУЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

Международные арбитражные споры регулируются тремя источниками права:

 

1. Основным источником международного права в сфере коммерческих арбитражных споров является Конвенция ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" принятая 10 июня 1958 года в Нью-Йорке США. Участниками конвенции на сегодняшний день являются более 140 стран. Принятие конвенции таким количеством участников, дало ей признание как наиболее успешного проекта в области международного права.

 

Главными положениями конвенции являются:

  • Признание арбитражных соглашений, и дальнейшее приведение их в исполнение. В частности конвенцией устанавливается, что если в суд поступает иск по вопросу, по которому ранее было заключено арбитражное соглашение сторон, то суд обязан отправить стороны спора на арбитражное разбирательство, если соглашение не будет признано недействительным. Следовательно, судебной инстанции придется отказать ответчику в судебной защите, и в случае проведения судебного арбитражного спора за границей, и уже больше никогда не попадать под юрисдикцию суда.

 

  • Безоговорочное признание арбитражных решений и дальнейшее их исполнение. Устанавливается перечень обязательств для государств участников конвенции, в том числе о полном признании зарубежных арбитражных решений, в том числе и на территории своего государства, определен полный перечень документов который местные судебные органы могут запрашивать для исполнения необходимых процессуальных действий, а также указан перечень оснований для отказа в признании и исполнении решений принятых международным арбитражем.

 

2. Национальное право

Преобладание национального права при вынесении решения в международном арбитраже, в случае чего национальное законодательство, является основополагающим и зависит от страны в котором проводился арбитражный процесс, что на прямую регулирует как сам процесс так и полномочия арбитра. Следовательно, арбитражное право регулируется непосредственно местом проведения арбитражного разбирательства.

 

Что на практике привело к тому, что юристам-арбитражникам сложно было осуществлять свою деятельность в странах, где правовые нюансы законодательства им не известны. Одним из вариантов решения возникшей проблемы стала в 1985 году, разработка и принятие Типового закона о международном торговом арбитраже(ЮНСИТРАЛ). В следствии ООН рекомендовало применение этого закона на территории всех государств, для придания единообразия в процедурах международного арбитража. В настоящее время более 60 стран ратифицировало действие Типового закона, однако такие популярные страны для проведения арбитражных процессов как США, Франция, Великобритания, Швеция, Швейцария и др., этого не сделали.

 

3. Соглашение сторон и арбитражный регламент

Непосредственно исходя из национального законодательства об арбитражных процессах, стороны спора имеют возможность самостоятельно определить правила арбитражного разбирательства в судах. Это соглашение между сторонами выступает в качестве источника обязательных правил, от которых зависит сам процесс ведения международного арбитража.

Одним из направлений деятельности компании X-GROUP CORPORATION является представление интересов российских и иностранных компаний в международных коммерческих арбитражах.

 

Юристы компании готовы оказать услуги по подготовке к спорам в международных арбитражных судах с компаниями, зарегистрированными на территории государств находящихся в Европе, Северной и Южной Америке.